Esta é receita do iogurte grego caseiro,pode ter certeza que é muito mais saborosa e saudável do que a industrializada e eu garanto que você vai amar! É uma ótima opção para o lanche e fica triplamente deliciosa se você acrescentar geleia de morango caseira (no próximo post eu passo a receita) e granola. Vou explicar nos mínimos detalhes como se faz, a princípio parece complicado mas não é.
Ingredientes
Você vai precisar de 2 litros de leite pasteurizado (é aquele leite líquido de saquinho que você encontra facilmente em padarias, é integral mas só tem 3% de gordura), 1 copo de iogurte natural desnatado, 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado, adoçante e essência de baunilha.
Coloque o leite pasteurizado para ferver em uma panela grande. Quando levantar fervura (começar a subir) desligue o fogo e deixe descansar até chegar numa temperatura que você coloque a ponta do dedo e consiga contar até dez sem se queimar. Acrescente o leite em pó desnatado dissolvido no iogurte natural desnatado, misture bem e coe dentro de um pote que tenha fechamento hermético (isto é que tampe bem) com capacidade para 2 litros. Tampe muito bem, enrole com uma toalha para manter aquecido e deixe descansar por umas 10 horas dentro do forno ou microondas (desligado). Após esse período se quiser ficar só nessa etapa, você já terá um bom iogurte natural e é só levar à geladeira (lembre-se de separar um copo com esse iogurte e deixar na geladeira, para utilizar quando for fazer o próximo).
Foto:Divulgação/Pixabay
Agora vamos transformá-lo em iogurte grego! Despeje este iogurte que ficou descansando em um escorredor de macarrão forrado com um pano de prato (o ideal é você comprar um saco de algodão com a trama bem fechadinha e usar só para esta finalidade) coloque uma panela grande embaixo para poder escorrer o soro, tampe e leve à geladeira por mais umas 10 horas. Retire do pano e coloque em uma vasilha, vá misturando muito bem e acrescentando adoçante e essência de baunilha à gosto (mas cuidado para não exagerar) vá provando até ficar do jeito que você gosta. Se ficar muito grosso acrescente um pouco de soro e misture bem até ficar na consistência desejada e leve à geladeira.
Quanto ao soro que sobra é uma opção sua descartar ou não. Andei pesquisando e descobri que ele funciona como whey protein natural e que é utilizado em algumas escolas para enriquecer a alimentação das crianças pois tem alto teor nutritivo. Minha sugestão é preparar um suco com o soro, abacaxi, hortelã e gengibre.
Meu nome é Thiago tenho 29 anos moro no Sul de Minas Gerais na Cidade de Itapeva-MG sou fundador e redator do blog www.saudeamesa.com.br,nossa missão e levar informações sobre saúde e bem estar para todos os brasileiros.