Na luta contra o câncer, a alimentação tem um papel fundamental na prevenção desta doença. Apesar disso, quando já diagnosticado o câncer, a dieta também continua desempenhando papel importante,confiram abaixo quais alimentos você deve consumir.
Alimentos que contribuem para prevenção do câncer
1 – Frutas As frutas são, juntamente com as hortaliças, o alimento anticancerígeno mais eficaz. Centenas de investigações científicas realizadas em todo o mundo comprovaram que o consumo abundante de frutas evita a maior parte dos tipos de câncer que afetam os seres humanos.
Cítricos, como o limão, a laranja e a toranja: sua capacidade anticancerígena deve-se à ação combinada da vitamina C, flavonóides, limonóides e a pectina.
Ameixa e maçã: protegem contra o câncer de cólon.
Abacaxi: previne o câncer de estômago.
Uva: O resveratrol que contém, especialmente na casca, é anticancerígeno.
Amora e outras frutas em bagas como o morango, o arando e a groselha: são ricas em antocianinas, de poderosa ação antioxidante, que neutralizam a ação cancerígena dos radicais livres.
Acerola, goiaba e o kiwi: por sua grande riqueza em vitamina C.
2 – Azeite de Oliva Seu consumo reduz o risco de sofrer de câncer de mama quando substitui outras gorduras alimentares, como se demonstrou em pesquisas realizadas na Espanha e nos Estados Unidos.
3 – Cereais Integrais A fibra que os cereais proporcionam acelera o trânsito intestinal. Além disso, arrasta as substâncias cancerígenas que possam estar no tubo digestivo e as elimina com as fezes. Os cereais integrais também contêm fitatos, os quais, embora reduzindo um pouco a absorção do ferro e do zinco, também atuam como anticancerígenos.
4 – Hortaliças e verduras Todas as hortaliças protegem contra o câncer, em maior ou menor grau. Sua riqueza em provitamina A, em vitamina C e em elementos fitoquímicos que ação antioxidante explica seu efeito anticancerígeno. As aqui citadas são as mais eficazes.
5 – Beterraba Contém elementos fitoquímicos de ação anticancerígena.
6 – Cenoura Sua grande concentração de beta-caroteno (provitamina A), em outros carotenóides e em fibra, explicam sua provada ação anticancerígena.
7 – Solanáceas As hortaliças dessa família protegem contra o câncer, especialmente o tomate, o pimentão e a berinjela. Para isso contribui sua riqueza em beta-caroteno (provitamina A), em carotenóides e em vitamina C, todos eles potentes antioxidantes.
8 – Liliáceas Todas as hortaliças dessa família, especialmente a cebola e o alho contém flavonóides e essências sulfurosas, que protegem do câncer.
9 – Crucíferas As plantas dessa família botânica (repolho, brócolis, couve, couve-flor, couve de bruxelas, nabo, agrião, rabanete, mostarda) contêm diversos elementos fitoquímicos de tipo sulfuroso, cuja ação anticancerígena foi bem demonstrada em animais de laboratório. Esse efeito persiste até depois de cozidas.
10 – Iogurte Ao contrário do que ocorre com o leite, cujo consumo se relaciona com diversos tipos de câncer, o iogurte protege contra essa doença, especialmente contra o câncer de mama.
Seu conteúdo em bactérias vivas (de tipo ´bio´) e em ácido láctico explica, em parte, seu efeito protetor.
11 – Leguminosas As leguminosas (feijões, grão de bico, lentilha, soja, fava, tremoço) em geral protegem contra o câncer por seu conteúdo em fibra e elementos fitoquímicos anticancerígenos, como o ácido fítico e os fitatos.
Foto:Divulgação/Pixabay
12 – A soja e seus derivados Tanto a soja como seus derivados, especialmente o tofu e o leite de soja, proporcionam diversos elementos fitoquímicos de ação anticancerígena. Os mais eficazes são as isoflavonas genisteína e daidzeína. Protegem contra o câncer de mama e próstata.
Meu nome é Thiago tenho 29 anos moro no Sul de Minas Gerais na Cidade de Itapeva-MG sou fundador e redator do blog www.saudeamesa.com.br,nossa missão e levar informações sobre saúde e bem estar para todos os brasileiros.